Curare in modo attento la propria dieta alimentare è uno dei modi migliori, insieme al mantenimento di uno stile di vita sano, attività fisica e prevenzione, per tutelare il proprio stato di salute e prevenire l’insorgere di patologie a vari livelli.
Molteplici studi hanno dimostrato negli anni come la frutta e la verdura siano gli alimenti più benefici per il nostro organismo.
In particolare, possiamo considerare dieci alimenti come i più attivi nello stimolare la capacità del nostro corpo di regolare in modo naturale i processi anti-infiammatori.
Proviamo a scoprire insieme al nostro Nutrizionista Luca Colucci quali sono i dieci ‘miracolosi’ alimenti da non far mancare a tavola:
Cannella
Aggiunta a cereali, yogurt ma anche frullati e frappè, questa spezia consente di ridurre le infiammazioni e combattere le infezioni batteriche, oltre a controllare i livelli di zuccheri nel sangue (glicemia) ed aumentare le funzioni cerebrali.
Zenzero
Le sue proprietà anti-infiammatorie provengono dalla presenza del gingerolo, una molecola capace di contrastare i dolori articolari e stimolare le funzioni del sistema immunitario.
Cipolla
Come l’aglio, il porro ed l’erba cipollina, questo alimento tipico della nostra cucina possiede principi attivi in grado di inibire i processi infiammatori.
Amarene
Da gustare sotto forma di succo o essiccate come snack, anche questi frutti garantiscono una potente azione anti-infiammatoria per alleviare i dolori dovuti ad artrite e gotta ma anche conseguenti all’esercizio fisico.
Noci
Aggiunte in insalata, allo yogurt o consumate a fine pasto o come snack, contrastano l’infiammazione grazie agli acidi grassi e agli omega-3 contenuti in grandi quantità.
Curcuma
Un’altra spezia che non deve mancare nell’aromatizzare le pietanze, fornisce, grazie alla curcumina in essa contenuta, la possibilità di alleviare il dolore cronico. Importante, per avere il pieno effetto benefico, combinarne sempre l’assunzione con piccole dosi di pepe nero.
Ananas
Grazie alla bromelina, questo frutto si rivela un vero toccasana contro le infiammazioni, anche a livello sistemico.
Semi di lino
Altra fonte importante di omega-3, possono essere pestati e utilizzati come olio da condimento o in alternativa al sale (vedi gomasio).
Carote
Come albicocche, pomodori, patate dolci e zucca, contengono importanti sostanze anti-infiammatorie oltre a contrastare i radicali liberi.
Ortaggi a foglie verdi: spinaci, cavolo verde e broccoli sono tutti alimenti ricchi di flavonoidi ed in grado, quindi, di contrastare bene l’infiammazione.
Per ogni altra informazione, dubbi e richieste, non esitate a contattare il Dott. Luca Colucci per fissare un appuntamento, al numero 3477446810